Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Конный тур - Водопады и озера Даута, 11 дней

Конный тур - Водопады и озера Даута (Дуут)

Основные условия конного тура

Сезон  -  с мая по октябрь;
Минимальное количество человек для одной группы  -  6 человек;
Проживание  - частный сектор, палаточный лагерь, горные хижины;
Протяженность маршрута  - Около 150 км.;
Длительность - 11 дней/10 ночей;
Маршрут конного тура - Мара Аягъы(1370м) - Горная база конно-спортивного центра «Гранд Эльбрус» Гунух (1500м) - Ташлы кол(1921) - Гилячское ущелье - плато Джалпак (2120м) - Дуутское ущелье - перевал Эпчик - Джамагатское ущелье (Теберда);

Стоимость - 31000 рублей.

В стоимость конного тура входит:

  • прокат лошадей;
  • работа 3-х инструкторов-гидов сопровождающих группу;
  • трехразовое питание на привалах;
  • обучение технике верховой езды на лошадях;
  • проезд автотранспортом в начальную и конечную точку маршрута;
  • Грузовое сопровождение (личные вещи, палатка, групповое снаряжение доставляется до места стоянки на сверх проходимой машине);
  • Страховка;
  • Пропуск в погранзону.
В стоимость не входит: проезд до г. Карачаевска

Необходимое личное снаряжение: список вещей приведен в разделе "Важно знать"

Описание прохождения конного тура:

1 День - Заезд.
2 день
Маршрут начинается из города Карачавска, где туристы проходят
Дары щедрой природы Дуута.
инструктаж и обучение технике верховой езды. По левой стороне Карачаевска напротив реки Кубань группа поднимается по живописным склонам, откуда открывается вид на город Карачаевск. От Чертова пальца Карачаевск просматривается как на ладони и выглядит будто жемчужина, вкрапленная в причудливую раковину гор. Ночёвка на высокогорном пастбище Ташлы-Кол.
3 день
Дорога спускается в заказник Гиляч. Путь конников пролегает мимо городища одного из крупнейших и самых загадочных городов Алании. Оно возникло на месте поселения (II тысячелетия до н.э.), принадлежащего, по всей вероятности, ремесленникам времен кобанской культуры. В УI в. здесь уже был аланский город с развитыми кварталами, уступами, поднимавшимися на несколько километров, узкими мощеными камнем улицами, развитой инфраструктурой. В 1396г. город был разрушен Тамерланом, население частью истреблено, частью угнано в плен. Однако, потомки жителей древнего города - карачаевцы обитали здесь вплоть до начала ХХ века и только тогда спустились ниже и основали город Карачаевск. Ночевка предполагается в хижине на горе (1350м), откуда открывается незабываемый панорамный вид на Кавказские горы.
4 день
Путь пролегает по ущелью Гиляч вдоль реки Гиляч. Вода в ней очень теплая, в отличие от других высокогорных рек. День конного похода заканчивается на плато Джалпак, где разбиваются биваки.
5 день
Радиальный однодневный конный поход по Джалпакскому плато к Джалпакским озёрам, находящимся у подножья главного кавказского хребта.
6 день
С плато Джалпак группа спускается в Дуутское ущелье. Ночевка у реки Дуут.
7-9 день
Символ вечной любви!
Радиальные однодневные конные походы по Дуутскому ущелью. Долина реки Дуут простирается с севера на юг, где видны остроконечные вершины Дуутского хребта. Склоны хребта поросли сосновым лесом. Сюда не так давно выпустили яков, завезенных с Памира и Саян. Примерно в среднем течение реки находятся строения аула Дуут, одного из старейших карачаевских поселений. Аул в прошлом славился своими борцами. Сейчас это этнографический памятник культуры ХУIII века. Очень интересна система орошения аула, благодаря которой травы достигают здесь 50-80 см высоты. В 5-б км к югу от аула расположены нарзаны. Горные породы и песок у источников окрашены в причудливый оранжевый цвет. Один день радиальных маршрутов будет посвящен посещению Кышкаджирских озёр.
10 день
Через перевал Эпчик (3011 метров над уровнем моря) попадаем в Джамагатское ущелье. Самое популярное место у туристов - джамагатские нарзаны. Самый крупный минеральный источник этих мест расположен на высоте 1 8ООм. Из естественной скважины бьет поток минеральной воды. В ней и бурлит вырывающийся из недр земли богатырский источник - нарзан. Немного левее - еще источник. Он несколько иной: не в форме колодца, а просто струйка воды, бьющая из-под скалы. Но и здесь вода вкусна и холодна: температура на выходе не превышает шести градусов, - гораздо ниже, чем в Кисловодске. В километре выше по течению на правом берегу Гаралы-Кола снова встретятся два источника, подобные первым. Они дарят людям радость общения с природой, с ее большими и малыми лесами. Вдоль стремительной реки Джамагат открывается вид на развалины древнего карачаевского аула Джамагат. Это тот самый аул, который воспел некогда в своей поэме «Хаджи Абрек» М.Ю.Лермонтов. Полтора века назад аул вымер от эпидемии «черной смерти» - чумы. Удивительна природа джамагатского ущелья - величественный сосновый лес чередуется полянами разноцветий, звенящие веселые горные потоки, причудливые скалы, виднеющиеся узкие полоски неба... Все это создает торжественность и грациозность. Джамагат оставляет неизгладимое впечатление у тех, кто впервые попадает сюда. Заканчивается маршрут в г.Теберда, откуда туристы на машине отправляются в Карачаевск для подготовки к отъезду.
День 11 — отъезд
Внимание! Маршрут не рекомендуются больным с различными заболеваниями нервной системы, с сердечными заболеваниями, гипертонией, а также тяжелыми хроническими заболеваниями